C'est une reine... et je l'adore... la jolie Maltaise...
Faire le plein de vitamines... c'est ce que je fais en ce moment avec les oranges, délicieuses à souhait... et j'ai une préférence pour les sanguines, notamment la maltaise... Ma maman les adorait et je comprends pourquoi... c'était son orange préférée et c'est aussi la mienne !
L’orange Maltaise demi-sanguine est la variété qu’on associe le plus à la Tunisie qui en est le seul producteur et exportateur mondial.
Réputée pour être « la Reine des Oranges », elle est considérée par les connaisseurs comme étant la meilleure orange douce au monde. Cette variété qui n’exprime pleinement toutes ses potentialités que cultivée sur le terroir de la presqu’île du Cap Bon. C’est une vieille variété, d’origine inconnue, qui appartient au même groupe que les oranges sanguines qui comprennent la Sanguinelle Moscata, très connue, d’Italie. Son calibre moyen et sa forme légèrement ovale, son écorce qui se retire facilement, sa chair tendre et juteuse, sa saveur particulièrement agréable, sa douceur balancée par un bon niveau d’acidité font d’elle une orange unique qui mérite bien sa renommée mondiale.
Sur l’arbre, la maltaise (pouvant aller jusqu’à 180 grammes) prend à maturité une couleur orangé passant au rouge sanguin sur une face pour les fruits plus exposés au soleil. La peau est plus ou moins lisse et la pulpe est très juteuse, très parfumée et légèrement acidulée. La pigmentation rouge se répartit à l’intérieur du fruit selon des filets abondants selon les conditions culturales.
Récoltée à la main, la maltaise de Tunisie ne subit aucun traitement chimique après la récolte qui commence généralement fin janvier début février et s’étend jusqu’à fin mars début avril.