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Rochelle
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17 juillet 2008

Petite cueillette au jardin hier ! le cassis ! hummm

cassis

Le cassis est le fruit du cassissier, arbrisseau de la famille des ribésiacées, originaire des régions tempérées froides. Cet arbrisseau donne des grappes de baies noires, juteuses et très aromatiques. On le trouve dans le Nord, l’Est et le Centre de l’Europe. On produit le cassis principalement en Bourgogne, mais également dans l’Orléanais, en Haute-Savoie, en Allemagne, ainsi qu’en Belgique et aux Pays-Bas.


La célèbre "crème de cassis" fût inventée à Dijon au XVIIIe siècle par la maison Lejay Lagoutte, productrice de liqueur. On y fit macérer des baies de cassis dans un alcool neutre, avant de l’édulcorer avec du sucre cristallisé. Cette crème de cassis eut rapidement un grand succès dans les bistrots parisiens où on la consommait avec du vin blanc. C’est à partir des années 70 que cette boisson fût appelée "kir", du nom d’un chanoine, ancien maire de Dijon, qui fit du "blanc-cassis" la boisson officielle de ses réceptions à l’Hôtel de ville.

(source l'internaute.com)

gel_e

Petite recette : Gelée de cassis express

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Pour 10 personnes :

  •   1 kg de cassis
  •   850 g de sucre
  •   1 citron
  •   2 verres d'eau
  • Préparation :

    Lavez les pots de confiture à l'eau bouillante et retournez-les pour les faire sécher, sans les essuyer.
    Dans une cocotte, chauffez l'eau. Rincez le
    cassis et jettez les fruits dans l'eau chaude.
    Laissez cuire environ 5 minutes et ajoutez le sucre.
    Au bout de 10 minutes, ajoutez le jus de
    citron et mélangez le tout.

    Passez la préparation dans une passoire et pressez avec une cuillère.
    Mettez la gelée dans les pots, refermez avec le couvercle et laissez refroidir les pots à l'envers.

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    Commentaires
    T
    Ce cassis! parfum de mon enfance...
    Rochelle
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